Поиск фотоискусства:
Фотографы Фотографии
Моя страница

Каталог фото

Песочница
Пополнить каталог

Каталог фотографов
Классики фотографии
Новые имена

Стена мысли

Выставки

Популярное фото

Топ фото по благодарности
Tоп избранных фото
Топ фото по просмотрам
Фото месяца

Раскопки
О фотографии
Техника съемки
Интересная информация
Рецензии
Комментарии

О Фотохронологии

Плагин для Вашего браузера

Мы в контакте

Мы в Twitter

Комбат

О фотографии

Название: Комбат
Фотограф: Альперт Макс
Alpert Max
Время и жанр: Становление, Портрет
Добавлено: Администратором, 26.01.2011 в 21:48
Благодарности:
Добавлено Вами.
Объявлено благодарностей: 3
Описание: Фотография 12 июля 1942 года. Село Хорошее, Луганская область.
Проект Фотохронология содержит каталог ссылок на опубликованные в интернете фотографии, представляющие ценность с точки зрения искусства. Перейдя по ссылкам, на которых найдена эта фотография, Вы сможете увидеть ее в более высоком разрешении, а также найти интересную для себя информацию. Пожалуйста, не забывайте о том, что у каждой фотографии есть законный правообладатель.

Найдено здесь:

800x640waralbum.ru
500x467fotki.yandex.ru

Ещё фотографии этого автора...

Все фотографии автора и другая информация на странице автора.
<
>

Раскопки

Информация связанная с фотографией, найденная нами и нашими пользователями.
Не забудьте сказать им спасибо ;-)

О фотографии

Добавлено: DZ, 15.07.2011 в 13:30
Спасибо!
Благодарностей: 23
Этот снимок Альперт сделал 12 июля 1942 года около села Хорошее Луганской области. Сидя в окопе, скрываясь от обстрела фашистов, он увидел поднявшегося офицера и сразу сфотографировал его, а мгновение спустя осколок попал в его фотокамеру. Альперт подумал, что кадр утерен, однако он уцелел. Немного спустя, по словесной цепи передали: «Комбата убили». Эта услышанная фраза и дала имя фотографии – «Комбат».

В 1970-х годах газета «Комсомольска правда» и члены луганской областной молодежной «Молодогвардеец» попытались установления личности запечатленного на снимке человека. Им, оказался Алексей Гордеевич Ерёменко, младший политрук одной из рот 220-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии.

О фотографии

Добавлено: photoart, 18.10.2011 в 00:14
Спасибо!
Благодарностей: 19
Уважаемые коллеги!
Фотография "Комбат" сделана Максом Альпертом на учениях в 1939 году. Об этом рассказал сам автор в последние годы своей жизни. Он переснимал несколько раз, пока не сделал эту известную фотографию, ставшую символом войны.

О фотографии

Добавлено: Ростиславио, 18.10.2011 в 15:24
Спасибо!
Благодарностей: 16
Упоминается, правда, бездоказательно, версия, что снимок был сделан на учениях ещё до начала войны. Снимок действительно даёт некоторые основания для таких сомнений, так как солдаты на нём экипированы по-походному, хорошо видны вещевые мешки и шинель в скатке, надетая через плечо. Это не стыкуется с рассказами Альперта, Макарова и Березубчака о контратаке занявшего оборону подразделения под огнём фашистов после авианалёта и артобстрела. Если версия о довоенном происхождении снимка справедлива, то, судя по солдатским каскам СШ-39 или СШ-40 и учитывая наличие пехотной эмблемы в виде скрещеных винтовок на мишени, вновь введенной с января 1941 года, его можно датировать первой половиной 1941 года.
Утверждается, что человек, изображённый на фотографии, безусловно, младший офицер, но не политрук. Тем самым ставится под сомнение и версия про Ерёменко. Полагают, что это, вероятнее всего, младший лейтенант (один «кубик»), однако не общевойсковой (то есть, пехотный или кавалерийский), а погранвойск или стрелковой дивизии НКВД. Вывод делается по сильно увеличенной фотографии весьма низкого качества, где усматривается неразборчивая эмблема рода войск рядом с якобы одиночным «кубиком». Сторонники этого мнения утверждают, что:
Во-первых, по их мнению, в сухопутных войсках политруки не носили эмблемы рода войск. С их точки зрения, эмблема использовалась, в частности, в погранвойсках, войсках НКВД, а также для офицеров — специалистов, например, военврачей или воентехников.
Во-вторых, по приказу НКО СССР № 166 от 20 августа 1937, младший политрук по количеству знаков различия на петлицах соответствовал лейтенанту и имел два «кубика». Поэтому офицер с одним «кубиком» политруком быть не мог, а мог быть только обычным младшим лейтенантом.

С другой стороны, достаточно повысить контрастность фотографии при хорошем её качестве, чтобы стал виден (см. внешнюю ссылку) второй «кубик», который оказался в тени и из-за этого незаметен на менее качественных экземплярах фото. Эмблема оказывается скрещенными винтовками на мишени, то есть, эмблемой пехоты, вновь введенной с 1 января 1941 года, после отсутствия таковой в период 1935—1940 гг.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EE%EC%E1%E0%F2_(%F4%EE%F2%EE%E3%F0%E0%F4%E8%FF)

О фотографии

Добавлено: Алберт, 04.06.2016 в 13:27
Спасибо!
Благодарностей: 2
Мне не требуется разбираться в каком году какие петлички, достаточно окинуть глазом типичную картину репетиции режиссёра с исполнителем главной роли при притомившейся массовке: все театрально завалены уставной мишурой полной выкладки - и это в условиях агонии боя...

Есть информация о фотографии, есть желание оставить комментарий?


Будем рады если Вы примете участие в "раскопках" информации по этой фотографии.
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь и Вы сможете принять участие. Вам скажут спасибо!


Проект Фотохронология
photochronology.ru, фотохронология.рф, support@photochronology.ru