Поиск фотоискусства:
Фотографы Фотографии
Моя страница

Каталог фото

Песочница
Пополнить каталог

Каталог фотографов
Классики фотографии
Новые имена

Стена мысли

Выставки

Популярное фото

Топ фото по благодарности
Tоп избранных фото
Топ фото по просмотрам
Фото месяца

Раскопки
О фотографии
Техника съемки
Интересная информация
Рецензии
Комментарии

О Фотохронологии

Плагин для Вашего браузера

Мы в контакте

Мы в Twitter

Ю.А. Гагарин в Сочи

О фотографии

Название: Ю.А. Гагарин в Сочи
Y.A. Gagarin in Sochi
Фотограф: Абрамочкин Юрий Васильевич
Время и жанр: Рассвет, Портрет
Добавлено: Valeriy, 15.02.2012 в 10:23
Благодарности:
Если Вы благодарны пользователю за размещение этой фотографии, то не забудьте сказать Спасибо!

Объявлено благодарностей: 16
Описание: 5 мая 1961 года
Проект Фотохронология содержит каталог ссылок на опубликованные в интернете фотографии, представляющие ценность с точки зрения искусства. Перейдя по ссылкам, на которых найдена эта фотография, Вы сможете увидеть ее в более высоком разрешении, а также найти интересную для себя информацию. Пожалуйста, не забывайте о том, что у каждой фотографии есть законный правообладатель.

Найдено здесь:

698x500www.nikon.ru
468x480ria.ru

Ещё фотографии этого автора...

Все фотографии автора и другая информация на странице автора.
<
>

Раскопки

Информация связанная с фотографией, найденная нами и нашими пользователями.
Не забудьте сказать им спасибо ;-)

О фотографии

Добавлено: Valeriy, 02.02.2012 в 00:59
Спасибо!
Благодарностей: 10
Юрий Гагарин стал иконой ХХ века, его снимали многие фотографы, но первым, кто снял его в быту, без формы, стал фотокорреспондент АПН Юрий Абрамочкин. Юрий Васильевич – классик советского репортажа, он всегда чувствует, как будут развиваться события, и умеет предугадать интересный для съёмки момент заранее. Его излюбленный метод – не открывать камеру сразу, а разговорить героя и снять его естественно. Абрамочкин объехал полмира, снял почти всех вождей, актёров и шахтёров, но первую встречу с Гагариным вспоминает с особой теплотой. Этим фоторепортажем открывается огромная монография Юрия Абрамочкина, выходящая в Москве в апреле.

– 3 апреля 1961 года в Москве открылось «Агентство печати «Новости», самое передовое СМИ советского времени, 12 апреля мир узнал о полёте первого человека в космос и был большой ажиотаж, а через месяц, утром 5 мая, я приехал на работу, на улицу Жданова, ныне Рождественку. У входа в фотоотдел, тогда ещё маленький, меня остановил один из наших начальников, по фамилии Белоконь, и спросил: «Ты чего сейчас делаешь»? «Ничего». «Никуда не уходи, может, тебе придётся быстро вылетать», – куда, тогда особо не распространялись. «Аппараты с собой?». «С собой!». «Хорошие?». «Какие есть, советские». С собой был у меня «Икофлекс», который я купил по случаю, продав в комиссионке американское пальто, и «Зоркий». И через два часа действительно сказали срочно вылетать.
Вскоре встретились с коллегами: было два корреспондента «Правды» – очень известный писатель Сергей Борзенко и заведующий военным отделом Данилов; Паша Барашёв из «Комсомольской правды», очень талантливый человек, который рано погиб, и Григорьев из «Красной звезды». Должен был полететь Василий Песков, летавший с Гагариным ещё из Куйбышева, но он не смог. Нас посадили в маршальскую машину и отвезли на аэродром, где уже ждал «ИЛ-14» маршала авиации Вершинина. Летели часов пять и только в воздухе узнали, что летим в Сочи, к Гагарину. Когда объявили, я немного обалдел от важности задания – я ведь случайно под руку подвернулся, а так как до этого уже снимал однажды Хрущева, меня и взяли.
В Сочи посадили в открытый автомобиль, и отвезли в санаторий ЦК КПСС, где повсюду ходили люди в спортивных костюмах – потом мы узнали, что это будущие космонавты. Но у нас было разрешение ЦК брать интервью только у Гагарина и у второго человека, Титова. Гагарина нам показали мельком, с ним там проводили исследования, мы его сняли, и пленки сразу забрали чекисты. Мы зашумели, мимо проходил человек в косоворотке: «Вы что расшумелись, здесь люди отдыхают!». И он приказал охране: «Плёнки отдать, они будут сами отвечать за них головой! А в Москве разберутся, что можно печатать, что нельзя». И стал беседовать с Гагариным и Титовым. Оказалось, это был Сергей Павлович Королев, которого в лицо тогда никто не знал.
Газетчики, которые были со мной, взяли свои интервью и улетели, а мне предложили остаться ещё на один день. Я уже тогда знал, что надо не расслабляться, и всегда ходил с аппаратами. Гагарин жил на даче Василия Сталина. Наутро думаю, что бы мне ещё снять, кроме портрета, что сделал вчера вместе с коллегами? Выхожу, и вижу Гагарина, сидящего на скамеечке, прямо передо мной. Он меня узнал, и говорит: «Давай, снимай быстрее, пока не охрана не пришла!». И я мгновенно сделал несколько снимков, он ещё попрыгал передо мной, когда появилась охрана вместе с врачом: «Где ваше разрешение?». А я в ответ: «А мы вас ждем! Что вы нам разрешите, то мы и будем делать». Гагарин молчит и улыбается. А меня радовало, что кое-что я уже снял.


Источник: http://www.sovsekretno.ru/magazines/article/2764

Есть информация о фотографии, есть желание оставить комментарий?


Будем рады если Вы примете участие в "раскопках" информации по этой фотографии.
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь и Вы сможете принять участие. Вам скажут спасибо!


Проект Фотохронология
photochronology.ru, фотохронология.рф, support@photochronology.ru